METABOLISME LEMAK/LIPID

 METABOLISME LEMAK/LIPID




213001010009
ZESTI LUTFI ADILA
S1 KESEHATAN MASYARAKAT
DOSEN PENGAMPU : PUDY ZUHEIRIA,S.Pd.,M.Pd





Lemak adalah salah satu kelompok yang termasuk pada golongan lipid, yaitu senyawa organik yang terdapat dialam serta tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik non-polar.

Lemak juga merupakan sumber energi yang lebih efektif dibanding dengan karbohidrat dan protein. Satu gram lemak dapat menghasilkan 9kkal, sedangkan karbohidrat dan protein hanya menghasilkan 4 kkal/ gram.

1. TRANSPORT LEMAK DALAM PLASMA DARAH



Lipit bersifat non polar, karena itu lipid tidak bisa langsung ditranspor melalui plasma darah. Maka dari itu, lipid ditranspor dalam plasma darah dalam bentuk lipoprotein yang bersifat amfiatik. Ad empat bentuk lipid yang terdapat dalam lipoprotein yaitu triasiligliserol (T AG) (16%), phospholipids (30%), colesterol (14%)  dan cholestryl esters (36%) dan fraksi yang lebih kecil, yaitu asam lemak bebas (lemak bebas) asam (FF A) (4%).

Lemak bersifat hidrofobik, sebagai untuk mentranport lemak dalam darah ->   harus dibuat dapat larut dalam air dengan menggabungkan lemak dan protein -> LIPOPROTEIN .

Lipoprotein adalah kompleks lipid-protein yang mengandung sejumlah besar glpprotein adalah kompleks lipid-protein yang mengandung sejumlah besar glyceride dan  cholestrol 

Lapisan lipoprotein bagian luat-protein polar(apoprotein) + fosfolipid dan kolestrol. Bagian dalam – trigliserida hidrofobik dan kolestrol

Macam-macam lipoprotein  fosfolipid dan kolestrol. Bagian dalam – trigliserida hidrofobik dan kolestrol

Macam-macam lipoprotein yaitu Chylomicron, Very Low-Density Lipoprotein (VLDL), Intermediate- Density Lipoprotein (IDN), Low-Density Lipoprotein (LDL), High-Density Lipoprotein (HDL).


  1. BIOSINTETIS LIPID



Selain lemak makanan, penyimpanan lemaj yang disimpan dalam jaringan adiposa adalah sumber energi utama bagia organisme hidup triasilgliserol, membran lipid dan kolestrol dapat disintesis oleh organisme melalui berbagai jalur. 

  1. Biosintesis lipid membran terdapat dua kelas yaitu gliserofosfolipid dan sfingolipid. Langkah pertama adalah mensintesis tulang belakang (sfingosin atau gliserol), langkah kedua adalah penambahan mensintesis tulang belakang untuk membuat asam fosfatidat. Biosintesis lipid membran terjadi pada membran retikulum endoplasma.

  2. Biosintesis trigliserida

Asam fosfatidat juga Merupakan prekursor untuk biosintesis trigliserida. Asam fosfatidat fosfotase mengkatalisis konversi asam fosfatidat menjadi diasilgliserida, yang akan dikonversi menjadi triasilgliserida oleh asiltransferase. Biosintesis trigliserida terjadi dalam sitosol.

  1. Biosintesis asam lemak

Prekursor untuk asam lemak adalah asetil KoA dan terjadi di sitosol sel. Reaksi bersih keseluruhann, menggunakan palmitat sebagai model substrat.

  1. Biosintesis kolestrol

Kolesterol dapat dibuat dari asetil-KoA melalui jalur beberapa lankah yang dikenal sebagai jalur isoprenoid. Kolestrol sangat penting karena mereka dapat dimodifikasi untuk membentuk berbagai hormon dalam tubuh seperti progesteron. Sebanyak 70% biosintesis kolestrol terjadi di sitofol sel hati.


  1. METABOLISME JARINGAN LEMAK dan PENGATURAN MOBILISASI LEMAK dan JARINGAN LEMAK



Metabolisme lemak adalah proses dimana asam akan dicerna kemudian dipecahkan untuk menghasilkan energi atau disimpan didalam tubuh sebagai cadangan energi. Proses metabolisme lemak terjadi didalam usus dan dibantu oleh enzim lipase yang terkandung didalam usus.

Ketika makanan masuk kedalam usus, usus akan mengalami kontraksi yang merangsang keluarnya hormon koleistokinin.

Ukuran butiran lemak yang lebih kecil akan memudahkan proses hidrolisis lemak oleh lipas yang diproduksi pankreas. Proses metabolisme sebagian besar terjadi dalam usus namun juga dapat terjadi pada hati, sel-sel otot, dan sel-sel lemak untuk diakai sebagai energi atau disimpan sebagai energi cadangan.

Proses pembentukan lemak dalam tubuh, pencernaan lemak terjadi didalam usus, karena usus mengandung lipase. Lemak keluar dari lambung masuk kedalam usus sehingga merangsang hormon kolesistokinin. Hormon kolesistokin menyebabkan kantung empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan cairan empedu ke dalam duodenum (usus dua belas jari). Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranana penting dalam mengemulsikan lemak. Emulsi lemak merupakan pemecahan lemak yang berukuran besar menjadi butiran lemak yang berukuran lebih kecil. Lipase pankreas akan mengidrolisis lemak teremulsi menjadi campuran asam lemak dan monoligserida (gliserida tunggal). Pengeluaran cairan pankreas dirancang oleh hormon sekreetin yang berperan dalam meningkatkan jumlah elektrolit (senyawa penghantar listrik) dan cairan pankreas, serta pankreoenzim yang berperan untuk merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.

Triglycerida secara terus menerus dilepaskan dari penyimpanan lalu ditransport dan diismpan kembali dalam sel-sel jaringan adiposa lainnya. Sumber utama asam lemak untuk oksidasi yaitu diet,mobilisasi dari simpanan seluler. Dalam merespon terhadap kebutuhan energi, maka asam lemak dari simpanan truaclyglycerol dapat dimobilisasi untuk digunakan jaringan perifer.

Pelepasan energi metabolisme dalam asam dimulai dengan aktivasi hormone-sensitive lipase (dalam sitoplasma). Stimulus yang mengaktivasi hormone-sensitive lipase adalah glukagen epirnerphrine. Hormon-hormon ini mengikat pada reseptor permukaan sel yang berpasangan untuk mengaktivasi adenylate cyclase.

Mengakibatkan peningatan Camp yang berperan terhadap aktivasi PKA, yang akan memfosforilasi dan mengaktivasi hormone-sensitive lipase. Enzim ini menghydrolisis asam lemak pada atom carbon 1 atau 3 dari triaclyglycerol. Menghasilkan diacyglyceroli yang merupakan substrat bagi homone-sensitive lipase.

Akhirnya dihasilkan monoaclyglycerol yang merupakan substrat bagi monoacyglycerol lipase.

Hasil dari kerja enzim-enzim tersebut adalah 3 asam lemak bebas dan 1 glycerol. Gliserol memasuki jalur glikotik. Asam lemak memasuki mitokondria.

Mobilisasi lemak dari jaringan adipose dapat dihambat oleh sejumlah stimuli :

inhibisi yang penting adalah insulin

ketika seseorang makan cukuo, insulin yang dilepaskan dari pankreas mencegah mobilisasi lemak cadangan. Sebaliknya, setiap kelebihan lemak dan karbohidrat dimasukkan keedalam triacylgycerol pool dalam jaringan adipose.

Mobilisasi lemak dari jaringan adiposa dikontrol oleh katekolamin dan insulin. Katekolamin menstimulasi penguraian lemak melalui jalur B-adrenergik dan menghambat penguraian lemak melalui jalur a2-adrenergik. Insuli bersifat menghambat penguraian lemak dari jaringan adiposa. Meningkatnya jumlah hormon peretumbuhan (GH) merinduksi kenaikan konsentrasi asam lemak bebas dan gliserol. Mobilisasi lemak dipengaruhi kinerja 2 enzim pokok: hormon sensitif lipase (HSL) dan lipoprotein lipase (LPL).

Jaringan lemak (adiposa) merupakan jaringan ikat longgar yang tersusun dari sel-sel lemak dan dibungkus oleh anyaman serat retikulin yang halus, dengan celah-celah yang berisi fibroblas, limfosit, eosinofil, dan sejumlah sel tiang.

Jaringan lemak berfungsi sebagi melindungi organ-organ dalam tubuh, sebagai cadangan makanan, dan menjaga suhu tubuh.


  1. LEMAK SEBAGAI SUMBER ENERGI UNTUK PROSES HIDUP



 Lemak memiliki beberapa fungsi dalam tubuh. Yaitu sebagai bagian daari membran sel, lemak tubuh melindungi organ internal dan memberikan isolasi terhadap kehilangan panas, sumber vitamin larut dalam lemak dan asam lemak essential, serta sumber energi cadangan.

walaupun lemak adalah penting, tetapi diet tinggi lemak adalah faktor resiko. Seperti obesitaas, penyakit jantung, dan penyakit kanker.

Dengan meningkatkan resiko obesitas, maka diet tinggi lemak secara tidak langsung meningkatkan resiko diabetes dan hipertensi. Pedoman diet merekomendasikan bahwa ±30% dari total kalori harus berasal dari lemak.


  1. FUNGSI LEMAK TAK JENUH



Lemak tak jenuh biasanya cair dan biasanya cair pada suhu kamar, minyak nabati dan lemak yang ditemukan dalam biji merupakan contoh dari lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh dapat membantu meningkatkan kolestrol baik (HDL), megurangi kadar kolestrol jahat (LDL), membantu pertumbuhan sel-sel baru, mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke, meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu menjaga berat badan, serta membantu menjaga kesehatan jantung. Cukup 50-65gram lemak tak jenuh perhari untuk memenuhi kebutuhan orang dewasa. Lemak tak jenuh terdiri dari dua jenis, yaitu :

  1. Lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat acids) MUFA

Karena hanya memiliki satu ikatan rangkap. Asam lemak yang termasuk kedalam jenis lemak tak jenuh tunggal adalah asam palmitoleat, asam oleat, dan asam vaksenik. Asam lemak ini memiliki fungsi untuk mengontrol kadar insulin dan kadar gula darah yang akan menurunkan risiko penyakit diabetes tipe 2

  1. Lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acids) PUFA

Karena asam lemak ini memiliki banyak ikatan rangkap. Ada dua jenis asam yang termasuk lemak tak jenuh ganda, yaitu asam lemak omega-3 dan asam lemak omega-6. Asam lemak tak jenuh ganda juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, seperti untuk mencegah penyakit jantung dan menunjang pertumbuhan otak.


  1.  METABOLISME LIPOPROTEIN PLASMA



Lipoprotein berbentuk sferis dan mempunyai inti trigliserida dan kolesterol ester, dikelilingi lapisan permukaan yang dibentuk oleh fosfolipid amfipatik dan sedikit kolesterol bebas dengan appoprotein yang terdapat pada permukaan lipoprotein. Setiap kelas lipoprotein teerdiri dari partikel dengan densitas, ukuran, dan komposisi protein yang berbeda-beda. Densitas lipoprotein ditentukan oleh jumlah lipid per partikel.

Metabolisme lipoprotein dibagi atas tiga jalur yaitu jalur metabolisme eksogen, endogen, dan jalur reverse cholesterol transport. Kedua jalur pertama berhubungan dengan metabolisme kolesterol LDL dan trigliserida, sedangkan jalur reverse cholesterol transport dikhususkan ke metaboisme kolesterol-HDL.


  1. PERANAN HATI PADA METABOLISME LIPID



Liver adalah tempat aktif dari sintesis lipid. Lipid yang berbentuk dikemas menjadi carrier ->VLDL (tinggi triglyceride) dan dilepaskan kedalam sirkulasi darah. VLDL berjalan melalui darah dan melepaskan triglyceride kedalam sel. VLDL mengambil kolesterol dari carrier lainnya dan merubahnya menjadi LDL (tinggi kolesterol rendah rtiglyceride). LDL bergerak melalui darah, dan melepaskan kolesterol dan fosfolipid dalam sel.

Reseptor liver membuang LDL dari darah. Liver membuat carrier lainnya yang disebut HDL. HDL dilepaskan dari liver dan bergerak melalui darah untuk memungut kolesterol dan fosfolipid dari sel dan mengembalikkan mereka ke liver untuk dieksresi.


  1. PROSES KETOGENESIS DAN TERJADINYA KETOSIS






Ketogenesis merupakan pembentukan ketone bodies sebagai bagian dari metabolisme asam lemak. Sedangkan ketosis adalah ketone boes yang berlebihan  dan myebabkan asidosis metabolik.

Produksi ketone bodies terjadi pada kecepatan relatif lambat dengan porsi normal dan dibawah kondisi fisiologikal normal. Respon fisiologikal normal terhadap kekurangan karbohidrat menyebabkan liver meningkatkan prosduksi ketone bodies dari acety-CoA yang dihasilkan dari oksidasi asam lemak

Hal ini memungkinkan otot jantung dan skeletel untuk menggunakan keetone bodies sebagai energi, dengan emikian melindungi otak akibat keterbatasan glukosa. Bila kecepatan oksidasi asam lemak tinggi,terutama dalam liver -> dihasilkan acety-CoA dalam jumlah besar -> melebihi kapasitas siklus TCA -> menghasilkan sintesis ketone bodies -> disebut ketogenesis. Adapun ketone bodies yaitu: acetoacetate,β-hydroxybutyrate, dan acetone.

Sintesis ketone bodies => pembentukan acetoacetyl-CoA terjadi melalui kondensasi dua molekul acetyl-CoA melalui reaksi oksidasi lemak yang dikatalisis oleh thiolase. HMG-CoA dalam mitokondria dirubah menjadi aceatoacetate oleh enzim HMG-CoA lyase. Acetoacetate dapat mengalami dekarbonasi secara spontan menjadi acetone, atau secara enzimatik dirubah menjadi β-hydroxybutyrate melalui kerja dari β-hydroxybutyrate dehydrogenase.


  1. METABOLISME KOLESTEROL



Kolesterol adalah salah satu sterol yang telah diketahui dengan baik. Baik makanan nabati maupun hewani mengandung sterol, tetapi hanya makanan hewani yang mengandung kolesterol. Tubuh memerlukan kolesterol setiap hari. 

Kolesterol bertindak sebagai material penting untuk beberapa senyawa tubuh seperti : asam empedu,hormon,vitamin D, membran sel, sarung myelin yang melapisi serat saraf.

proses metabolisme kolesterol yang berlangsung adalah ketika setelah melewati mukosa usus halus, kolesterol diesterifikasi menjadi kolesterol ester. kolesterol ester bersamaan dengan trigliserida,fosfolipid,dan apoliprotein membentuk lipoprotein kilomikron.



REFERENSI :


https://adoc.pub/queue/metabolisme-lipid-metabolisme-lipoprotein-plasma-metabolisme47044540defc6703ad2d28624896598361792.html

https://www.scribd.com/doc/299227242/Transpor-Lipid-Dalam-Darah

https://roboguru.ruangguru.com/question/apa-fungsi-jaringan-lemak-_QU-7EHPNV6O

http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jtech/article/view/42

https://www.alodokter.com/sadari-manfaat-lemak-tak-jenuh-tunggal-dari-sekarang#:~:text=Lemak%20tak%20jenuh%20dapat%20membantu,dan%20membantu%20menjaga%20kesehatan%20jantung.

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/lemak-tak-jenuh-baik-untuk-tubuh/

https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/biomedik/article/viewFile/4335/3864


Komentar

Postingan populer dari blog ini

METABOLISME PROTEIN